منتدى عائلة أبو شعبان
أهلاً وسهلاً بالزوار الكرام لمنتدى عائلة أبو شعبان
يمكنكم مشاركتنا فقط بعد التسجيل

طبيخ الباذنجان الشامي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

طبيخ الباذنجان الشامي

مُساهمة من طرف Eng.Ghadeer في الخميس مايو 13, 2010 7:40 am


طبيخ الباذنجان الشامي


طبعاً هذه الأكلة من اسمها تدل على انها سورية..نطبخها دائماً وطعمها زاكي كتير وتغير عن الطبخات العادية وعن أنواع الباذنجان..أرجو أن تنال اعجابكم وتجربوها ...

المقادير:
- 2 كيلو باذنجان صغير مثل باذنجان المخلل (حجم الواحدة بحجم الأصبع وفي أصغر).
- 4 حبات بصل كبير.
- 1 كوب حمص منقوع.
- نصف كيلو لحمة مفرومة ناعم.
- رأس ثوم.
- فلفل أسمر وبهار وقرفة وملح.
- ملعقة كبيرة سمنة.
- 2 حبة من الرمان الحامض.أو قطعة تمر هندي

وعادة يتم استعمال الرمان الحامض في طبخة الباذنجان الشامي عدد 2 حبة رمان حامض

وفي الوقت الذي لا يوجد فيه رمان يستعمل التمر هندي




الطريقة:
- نحضر طنجرة ونضع بها ما يلي:نقشر البصل ونفرمه ناعم،ونقشر الثوم و نضعها دروس صحيحة ونضيف الحمص لهم واللحمة والبهارات والملح..ونتكرهم معاً على النار
- في هذه الأثناء نقشر الباذنجان ونتركه صحيح لا نقسمه ونشقه من الجانب لكي يدخل الحمض به ويتغلغل جيداً،ثم نضعه فوق الخليط السابق على النار ونغمرهم بالماء. ونتركهم مدة ساعة تقريباً الى أن تنضج اللحمة والباذنجان.
- بالنسبة للتمر هندي نكون قد نقعناه من الصباح بشوية ماء مغلي ثم يتم عصره بواسطة اليد ونصفيه بمصفاة ناعمة ونضعه على الطنجرة عند قرب انتهاء النضج ونتركهم معاً ليتسبكوا ويظل بالنهاية القليل من المرقة.وبالنسبة للرمان يتم عصره جيداً وتصفيته من البزر واضافته قبل انتهاء النضج للطبخة.
- يغمس بواسطة ا لخبز ويؤكل معه فلفل أخضر ومخللات

وبالهنا والشفا
avatar
Eng.Ghadeer
عضو مجتهد
عضو مجتهد

انثى
عدد المساهمات : 263
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 33
الموقع : غزة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طبيخ الباذنجان الشامي

مُساهمة من طرف Eng.Ghadeer في الخميس مايو 13, 2010 7:41 am

رد: طبيخ الباذنجان الشامي



من طرف ام سامر في 25/5/2009, 9:19 am

يسلموا ايديكي يانوارة الديوان غدير...
باين عليها زاكيه وجديده عليا ..ان شاء الله بجربها..وعلى رايك تغيير عن الطبيخ العادي والروتيني...
تقبلي تحياتي...




عضو مميز


عدد الرسائل: 4039
الأسم الحقيقي:: لولو
تاريخ التسجيل: 17/08/2008




رد: طبيخ الباذنجان الشامي



من طرف Eng.Ghadeer في 25/5/2009, 10:09 am

أسعدني مرورك ام سامر وان شاء الله تجربيها وتعجبك
شكراً الك
تحيتي ومودتي


_________________






عضو مميز


عدد الرسائل: 3642
العمر: 26
الأسم الحقيقي:: غدير سمير حلمي أبو شعبان
تاريخ التسجيل: 10/04/2009



رد: طبيخ الباذنجان الشامي



من طرف ام لؤي في 25/5/2009, 11:32 pm

يا الله يا غدير يا نوارة هذه الاكلة بحبها وكانت ستي ام علي تطبخها هو صحيح ستي غزاوية قح بس من وين بتعرفها مش عارفة؟؟
وكمان لما ما يتوفر الرمان الحامض كانت تعملها بعصير الطماطم . اما عن الباذنجان بتذكر انه كانت ستي اتقلمة يعني مش تقشير كامل ولكن بتضل القمعه فيه وبيكون كتير صغير بيكون اطيب ولكن توضع اللحمه قبل الباذنجان لانها بتستحمل نار اكتر من الباذنجان ولانه ستي كانت تحط لحمة خروف قطع بعظمها مش مفرومة والرمان الحامض في الاخر طبعا وهو بالرمان بيكون على اصوله .
والف شكر يا غدير ويعطيكي العافيه
لك تحياتي ومودتي .






عضو مميز


عدد الرسائل: 2437
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008






رد: طبيخ الباذنجان الشامي



من طرف أبو حلمي في 26/5/2009, 4:58 am


<BLOCKQUOTE>ولكن بتضل القمعه فيه وبيكون كتير صغير بيكون اطيب ولكن توضع اللحمه قبل الباذنجان لانها بتستحمل نار اكتر من الباذنجان ولانه ستي كانت تحط لحمة خروف قطع
</BLOCKQUOTE>


كلامك صحيح إم لؤي...تزال القمعة من الباذنجانة فقط ويبقى الطربوش الأخضر ومنظره جميل جداَ

الظاهر مع العجلة نسيت غدير توضح هذه المعلومة بس لما بتعمله في البيت بتسيب الطربوش

شكرَ لكم جميعاَ على وصفاتكم الطيبة








رد: طبيخ الباذنجان الشامي



من طرف Eng.Ghadeer في 26/5/2009, 6:12 am


<BLOCKQUOTE>ام لؤي كتب:يا الله يا غدير يا نوارة هذه الاكلة بحبها وكانت ستي ام علي تطبخها هو صحيح ستي غزاوية قح بس من وين بتعرفها مش عارفة؟؟
وكمان لما ما يتوفر الرمان الحامض كانت تعملها بعصير الطماطم . اما عن الباذنجان بتذكر انه كانت ستي اتقلمة يعني مش تقشير كامل ولكن بتضل القمعه فيه وبيكون كتير صغير بيكون اطيب ولكن توضع اللحمه قبل الباذنجان لانها بتستحمل نار اكتر من الباذنجان ولانه ستي كانت تحط لحمة خروف قطع بعظمها مش مفرومة والرمان الحامض في الاخر طبعا وهو بالرمان بيكون على اصوله .
والف شكر يا غدير ويعطيكي العافيه
لك تحياتي ومودتي .
</BLOCKQUOTE>

معقووووووول يا ام لؤي برضو بتعرفيها....فش فايدة بتعرفي كل حاجة ماشالله....ههههه...رهيبة...احنا في غزة ما حد بعرفها الا احنا...

صراحة كلامك صحيح احنا بنخلي الطربوش القمعة تبعته عشان ما بينهرط الباذنجان ومنظره أحلى بكون..وانا نسيت اكتبها سقط سهواً...وانتي عشان ستك الله يرحمها كانت تحط لحمة خروف قطع أكيد بدها تستوي بعدين بنحط الباذنجان..بس هادي عشان لحمة مفرومة ناعم مافي مشكلة لو حطينا كلشي مع بعض.ما بتاخد وقت اللحمة المفرومة كتير طبعا متل الشقف الكبيرة..

وبالفعل الباذنجان بكون صغير كتتييير(ازغنتوت) وكدا أطيب،،،وبالرمان بكون على أصوله لكن عند عدم تواجده زاكي كتير بالتمر هندي كبديل..ابقي جربيه...

أسعدني مرورك وتعليقك

تحيتي ومودتي



_________________




Eng.Ghadeer
عضو مميز


عدد الرسائل: 3642
العمر: 26
الأسم الحقيقي:: غدير سمير حلمي أبو شعبان
تاريخ التسجيل: 10/04/2009

رد: طبيخ الباذنجان الشامي



من طرف Eng.Ghadeer في 26/5/2009, 6:13 am


<BLOCKQUOTE>أبو حلمي كتب:

<BLOCKQUOTE>ولكن بتضل القمعه فيه وبيكون كتير صغير بيكون اطيب ولكن توضع اللحمه قبل الباذنجان لانها بتستحمل نار اكتر من الباذنجان ولانه ستي كانت تحط لحمة خروف قطع
</BLOCKQUOTE>


كلامك صحيح إم لؤي...تزال القمعة من الباذنجانة فقط ويبقى الطربوش الأخضر ومنظره جميل جداَ

الظاهر مع العجلة نسيت غدير توضح هذه المعلومة بس لما بتعمله في البيت بتسيب الطربوش

شكرَ لكم جميعاَ على وصفاتكم الطيبة



</BLOCKQUOTE>
شكراً لوالدي على التوضيح وعلى المرور
avatar
Eng.Ghadeer
عضو مجتهد
عضو مجتهد

انثى
عدد المساهمات : 263
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 33
الموقع : غزة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طبيخ الباذنجان الشامي

مُساهمة من طرف ماما نغم في الجمعة مارس 16, 2012 10:21 am

مشكورين علي هالاكله الطيبه وكان نفسي اكون معزومه معاكو لما تعملوها وبالهنا والشفا

ماما نغم
عضو جديد
عضو جديد

عدد المساهمات : 29
تاريخ التسجيل : 20/12/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى