منتدى عائلة أبو شعبان
أهلاً وسهلاً بالزوار الكرام لمنتدى عائلة أبو شعبان
يمكنكم مشاركتنا فقط بعد التسجيل

الكبسة السعودية (على طريقة ام لؤي)

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

الكبسة السعودية (على طريقة ام لؤي)

مُساهمة من طرف ام لؤي في الخميس مايو 13, 2010 7:45 am

الكبسه السعوديه ( على طريقة ام لؤي )


المقادير والطريقه:
نضع في وعاء قليل من زيت الذره ويمكن استخدام السمن ولكن بالزيت اخف ونضع عليه قليل من بذور الكمون الحب ولا تستغربو الطريقه هذه تعطي طعم اطيب للوصفه ونحرك ثم نضيف بصله كبيره مقطعه الى الزيت ونحرك

ثم نضيف مجموعه من البهارات الحب اي غير المطحونه

وهي هنا(هيل وقرفه عيدان وقطعة جوزة الطيب وورق اللوراونوع بهار يسمى دقن الشايب (هيك اسمه عنا ما تقولو لي ليش)وقرنفل وكمان ليمون اسود او لومي بس كان غير متوفر عندي ووضعت بدلا منه قطعتين ليمون عادي وكمان يضاف حاجه اسمها خولنجان )
وبعد ذلك نضيف الدجاج المقطع والمغسول جيدا ويحرك الجميع ثم يضاف عصير طماطم طازج وقليل من الصلصة ويحرك ثم نرجع نضيف بهارات مطحونه لانه السر في طعم الكبسة هي بهاراتها طبعا اضيف نصف ملعقة صغيره كركم بتعطي جمال للون ارز الكبسة وبيسير غير تقليدي وقرفة مطحونه وقليل من الكزبرة الناشفه وهيل مطحون وممكن اضافة قرن فلفل حار للي بيحبو الحار لكن انا بحط فلفل بارد لاني مسالمه وما بحب الحار ويحرك الجميع وبيكون شكلها هكذا
[/url]
نضيف الماء والملح ونترك الدجاج لينضج وبنكون في هذه الاثناء نقعنا الارز وهنا انا استخدمت ارز مزه بسمتي هندي اسمه ارز (الوليمه )وممكن استخدام غير انواع مثل ابو كاس او الوسام او الرشيد لكن جودة الارز بتعطي طعم طيب للكبسة
عندما ينضج الدجاج نخرجه على صينيه ليدخل الفرن ويتحمر ونضيف الارز المنقوع الى الوعاء ونضبط الملح ونتركه على نار عاليه قليلا ثم نهديء النار ونتركه لينضج على مهل .عند التقديم يوضع الارز في طبق التقديم وفوقه الدجاج المحمر ويمكن اضافة المكسرات على الوجه والزبيب .
يقدم بجانب الكبسة سلطة الخضار المعروفه .وسلطة تعرف عندنا باسم دقوس وكتير سهله تضعي في الخلاط قرن فلفل وقليل من الكزبره وليمونه معصوره وحبتين طماطم مقطعه وملح وتخلط

وعملت الى جانبها سلطة الخيار واللبن التقليديه لكن انا بغير شوية واضيف جزر مبشور والخيار كمان ابشره وكتير طيبه ومكوناتها هي (سن ثوم ناعم ملح نعناع جاف لبن زبادي خيار وجزر مبشورين )
وهي السفره كامله وبالهناء والعافيه


ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز

عدد الرسائل: 2437
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

*
*
*
*
*
*
*

رد: الكبسة السعوديه (على طريقة ام لؤي)

مُساهمة من طرف Haider Mohammed في 19/3/2009, 1:35 pm
سلمت يداك
الظاهر إنها طيبه من شكلها ومكوناتها .
هل يمكن أن تطبخ على لحم ضاني ؟؟ ( على الرغم إني ممنوع عنه !!)
Smile


Haider Mohammed
مختار الديوان
مختار الديوان

عدد الرسائل: 1084
العمر: 47
الأسم الحقيقي:: حيدر محمد عبدالوهاب أبوشعبان
تاريخ التسجيل: 09/07/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

*
*
*
*
*
*
*

رد: الكبسة السعوديه (على طريقة ام لؤي)

مُساهمة من طرف أبو محمد ( حازم ) في 19/3/2009, 3:18 pm
وبعدين معاكي يا إم لؤي ؟

بدنا لحمة لحمة لحمة سيبك من الدجاج بيعبيش الدماغ , هو صحيح أولادك بيفضلوا الدجاج بس أكيد مش شعابين إحنا الشعابين بيدخلش دماغنا غير الضاني بدنا وصفات مع لحمة هوبار

_________________


اللهم يا سامع الصوت ويا كاسي العظام لحماً بعد الموت يامنقذ الغرقى ويامنجي الهلكى ويامنتهى كل شكوى يامن كان الأنيس لنوح لما دعاه وبفضله كشف الضُر عن يونس لما ناداه يامن كشف الضر عن أيوب ورد يوسف بعد طول غياب الى يعقوب اللهم يامنقذ موسى من فرعون ويا منقذ يونس من بطن الحوت إحفظ غزة من كيد الكائدين اللهم إحفظها بعينك التي لا تنام وإكنفنا بركنك الذي لا يرام يا أمان الخائفين ويا إلــه العالمين


أبو محمد ( حازم )
Admin

عدد الرسائل: 2166
العمر: 40
الأسم الحقيقي:: حازم سمير حلمي أبو شعبان
تاريخ التسجيل: 04/05/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://hilmi-abu-shaban.page.tl/

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

*
*
*
*
*
*
*

رد: الكبسة السعوديه (على طريقة ام لؤي)

مُساهمة من طرف abu waled في 19/3/2009, 6:22 pm
مششششششششكوره ام لؤي علي الكبسه وعلي هذه الوصفه

لكن ام وليد بتعملها بنفس الطريقه لكن باللحم وليس الدجاج

ولاتضع الكركم وتضيف الفلفل الرومي (الحلو)

منه الاحمر والاصفر والاخضر كما تضع القليل من الجزر

تحياتنا لك ام لؤي

_________________


abu waled
مشرف
مشرف

عدد الرسائل: 1168
العمر: 45
الأسم الحقيقي:: خالد خضر خليل ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 23/07/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

*
*
*
*
*
*
*

رد: الكبسة السعوديه (على طريقة ام لؤي)

مُساهمة من طرف ام لؤي في 19/3/2009, 10:01 pm
يا هلا قيك مختارنا
الكبسة اساسا بتنعمل على لحمة خروف .وعنا ناس سعوديين بيعملوها على لحمة جمل او ضب كمان .
يعني مش شرط دجاج .
وشكرا لمرورك الكريم
تحياتي .


ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز

عدد الرسائل: 2437
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

*
*
*
*
*
*
*

رد: الكبسة السعوديه (على طريقة ام لؤي)

مُساهمة من طرف ام لؤي في 19/3/2009, 10:06 pm
يا اخ ابو محمد صحيح اولادي مش شعابين وفي اتنين منهم ما بيدوقو اللحمة خير شر .
وحاضر ولا يهمك ان شاء الله بشوف طبخة فيها هبر على قولتك وبنزلها في الديوان ولا تزعل .
وشكرا لمرورك الكريم .
تحياتي .


ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز

عدد الرسائل: 2437
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

*
*
*
*
*
*
*

رد: الكبسة السعوديه (على طريقة ام لؤي)

مُساهمة من طرف ام لؤي في 19/3/2009, 10:10 pm
اخي ابو الوليد انا نزلت في الديوان الطريقة الاصلية لعمل الكبسة وست البيت ممكن تتفنن في اي اضافه تراها مناسبة .لكن عند اضافة الجزر بتفرق عنا وبيسير اسمها الارز البخاري .وهو بيختلف قليلا عن الكبسة .(يعني كانه الشغله وقفت على شوية الجزر )
واكيد اشكر لك مرورك الكريم .
تحياتي .


ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز

عدد الرسائل: 2437
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

*
*
*
*
*
*
*

رد: الكبسة السعوديه (على طريقة ام لؤي)

مُساهمة من طرف Eng.Ghadeer في 17/6/2009, 6:54 pm
يسلموو اديكي يا ام لؤي يا بركة على الكبسة
وانا بقلب في الديوان لقيت الوصفة هادي وفعلا انا نفسي اعرف طريقتها الصحيحة ونفسي نجربها ان شاء الله زي طريقتك
وشكلها بشهي كتيييير ولحمة جاج مش فارقة وانا بحب احط لوز مقلي على الوجه بحبو كتييير
يعطيكي العافية ويسعد مساكي

_________________


Eng.Ghadeer
عضو مميز
عضو مميز

عدد الرسائل: 3642
العمر: 26
الأسم الحقيقي:: غدير سمير حلمي أبو شعبان
تاريخ التسجيل: 10/04/2009

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

*
*
*
*
*
*
*

رد: الكبسة السعوديه (على طريقة ام لؤي)

مُساهمة من طرف عبير في 17/6/2009, 7:39 pm
يسلموا كتير كتير فعلا شكل الصور بتشهي كتير

بس اخر صورة ايش الصحن فيه اللي يمين صحن الكبسة موجود كمان صحن سلطة لبن وصحن الكبسة بالدجاج بس ثالث صحن ما بعرف ايش هوا

انا لازم اجربها لكي تحياتي يا وردة

_________________


عبير
عضونشيط
عضونشيط

عدد الرسائل: 779
تاريخ التسجيل: 25/05/2009

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

*
*
*
*
*
*
*

رد: الكبسة السعوديه (على طريقة ام لؤي)

مُساهمة من طرف عبير في 17/6/2009, 7:41 pm
عندي سؤال واحد

ما هو دقن الشايب من وين نجيبه ممكن نستغني عنه

وايش الخولجان ما بعرف

تسلمي

_________________


عبير
عضونشيط
عضونشيط

عدد الرسائل: 779
تاريخ التسجيل: 25/05/2009

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

*
*
*
*
*
*
*

رد: الكبسة السعوديه (على طريقة ام لؤي)

مُساهمة من طرف ام لؤي في 17/6/2009, 9:54 pm
اهلا بكي ياغديريانوارة .
هذه الكبسة حطيت طريقتها وانتي ماكنتي مسجلة بالديوان اظن .
بس على رايك ممكن بلحمة اودجاج وطيبة صدقيني .واللوز على الوجه بتقدري اتحطي او اي مكسرات بتحبيها وحتى عندنا هنا بيزينوها بقطع البيض المسلوق وقطع الطماطم والخيار وشرائح الليمون وكل واحد وزوقه .
ومسائك ان شاء الله سعيد ياقمر .
محبتي لك .


ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز

عدد الرسائل: 2437
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

*
*
*
*
*
*
*

رد: الكبسة السعوديه (على طريقة ام لؤي)

مُساهمة من طرف ام لؤي في 17/6/2009, 10:03 pm
اهلا بيكي ياعبير الورد .
هدا يا طويلة العمر تالت صحن الي بتسالي عنه هو نوع من السلطات تعمل بجانب الكبسة وهي اسمها سلطة الدقوس ومكوناتها سهلة كتير وانا شارحة طريقتها في نفس الوصفة .
اما دقن الشايب فهو نوع من البهارات(وهو موجود في وسط الصحن الي فيه البهارات الي باين في الصورة ) وكذلك الخولنجان موجود الى يمين الهيل (في الصورة المبينه) وممكن ان تستغني عنهم اذا لم يتوفرو وامرنا لله .
جربيها ياقمر وان شاء الله تعجبك .
محبتي لك .


ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز

عدد الرسائل: 2437
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

*
*
*
*
*
*
*

رد: الكبسة السعوديه (على طريقة ام لؤي)

مُساهمة من طرف عبير في 18/6/2009, 11:20 am
مشكورة على الاجابة اختي ام لؤي

حياكي الله .
avatar
ام لؤي
عضو مجتهد
عضو مجتهد

انثى
عدد المساهمات : 536
تاريخ التسجيل : 11/05/2010
الموقع : في مكان ما على كوكب الارض

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى