منتدى عائلة أبو شعبان
أهلاً وسهلاً بالزوار الكرام لمنتدى عائلة أبو شعبان
يمكنكم مشاركتنا فقط بعد التسجيل

طريقة عمل المجدرة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

طريقة عمل المجدرة

مُساهمة من طرف Eng.Ghadeer في الخميس مايو 13, 2010 8:04 am

<LI>


طريقة عمل المجدرة



من طرف Eng.Ghadeer في 8/6/2009, 8:50 am


طريقة عمل المجدرة

المقادير:

- كوب من العدس الحب.
- 2 كوب رز.
- 2 بصلة متوسطة.
- درسين ثوم.
- قليل من الفلفل الأسمر والبهار والكمون.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- ملعقة صغيرة كركم.
- ملعقة كبيرة سمن + كوب صغير زيت ذرة.

الطريقة:

- نسلق العدس ونتركه لينضج على النار.،ثم نضع عليه البهارات كلها والملح.
- نحضر مقلى ونضع به السمن وزيت الذرة ونحضر بصلة ونفرمها فرم ناعم ،ونأخذ درسين الثوم وندقهم ثم نحمرهم معاً حتى يأخذوا اللون الذهبي. ومن ثم نضعهم على العدس يغلوا قليلاً.
- نحضر الرز المنقوع ونخربطه مع العدس ونضع عليه ماء يغمره وبمقدار عقلة الاصبع على السطح وعلى نار عالية ثم نهدأ النار حتى يتفلفل الرز..
- نحضر البصلة الثانية ونفرمها جوانح ونرشها بقليل من الطحين ونقليها بقليل من الزيت حتى تتحمر..(الطحين يعطي القرمشة للبصل)...ونضع البصل على وجه طبق التقديم.
- ويقدم بجانبها السلطة الخضرة واللبن والمخلل..وممكن عمل سلطة لبن بالخيار ..

وبالهنا والشفا


الكشرى المصرى اللذيذ


المقادير:

2 كوب ارز مصرى مغسول ومصفى
1 كوب عدس اسمر مغسول
1/2 كوب مكرونة شعرية
1/2 كيلو مكرونة مسلوقة

3 بصلة كبيرة مقطعة جوانح رفيعة
حمص مسلوق (حسب الرغبة)
لعمل الصلصة:
2 كوب عصير طماطم
معلقة كبيرة صلصة معلبات

2 فص ثوم مفروم
1/4 فنجان خل ابيض
كمون - ملح .


الطريقة:

يسلق العدس الاسمر جيدا فى ماء وكمون وملح ويترك جانبا .. نضع على النار قليل من الزين ونحمر فيه الشعرية حتى يحمر لونها ثم نضيف الارز الابيض المصرى ونقلب ونضيف الملح ومن ثم نضيف الماء حتى يغطى الارز ويزيد عنه بارتفاع 1 سم ، يغطى ويترك على النار الهادئة حتى يتم النضج ، نضيف عليه العدس المسلوق والمصفى ونقلب برفق شديد حتى يختلط الجميع ويترك على النار الهادئة 5 دقائق .
2- نحمر البصل الجوانح فى الزيت حتى يصبح لونه غامق ونرفعه على ورق مطبخ وذلك لاضافته على وجه الطبق
3- تجهيز الصلصة : نضع قليل من الزيت فى طنجرة ثم نضيف عصير الطماطم وبعد ان يقترب من الاستواء نضيف الصلصة المعلبة والثوم والكمون والملح وستظهر الرائحة الذكية ونتركها 5 دقائق
6 - يغرف العدس والارز ويوضع فوقه قليل من المكرونه المسلوقة الساخنة وفوقها الصلصة (اضافة الفلفل الحار اختيارى) ثم نضيف البصل المحمر والحمص المسلوق

وبالهنا والشفا

احنا دائماً نعمل طريقة المجدرة اللي كتبتها لكن حبيت أضيف طريقة الكشري المصري للي بحب يجربها..
avatar
Eng.Ghadeer
عضو مجتهد
عضو مجتهد

انثى
عدد المساهمات : 263
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 33
الموقع : غزة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طريقة عمل المجدرة

مُساهمة من طرف Eng.Ghadeer في الخميس مايو 13, 2010 8:05 am

رد: طريقة عمل المجدرة

من طرف ام سامر في 8/6/2009, 10:32 am

يسلموا ايديكي يانوارة الديوان غدير اكله طيبه ويحبها الجميع عندي بالبيت...انا بوفر جلي وبقلب البصل يعني ثلاث بصلات بفرمهم جوانح وبقلبهم حتى يتحمروا وبحطهم على جنب بعدين بفرم بصله ناعمه وبقلبها بنفس الطنجره اللي بدي اطبخ فيها حتى تذبل وبعدين بحط الميه الازمه وعليهم العدس الحب وبخليه يستوي وطبعا اضافة البهارات والكمون وشوية كركم لون بس وبالاخر بقدح بشوية زيت ذره وسمنه..وممكن بالاول ازيد كمية الزيت اللي بقلب فيهم البصل وبهيك ما بحتاج مقلاة عشان القدحه...
الكشري المصري برضه بعمله زي طريقتك بس ما بحط حمص..انا تعلمته من جاره مصريه..
تقبلي تحيتي ومودتي..
الله يسعد صباحك....ظهرا..ههههه
avatar
Eng.Ghadeer
عضو مجتهد
عضو مجتهد

انثى
عدد المساهمات : 263
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 33
الموقع : غزة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طريقة عمل المجدرة

مُساهمة من طرف Eng.Ghadeer في الخميس مايو 13, 2010 8:05 am

من طرف Eng.Ghadeer في 8/6/2009, 10:36 am

أسعدني مرورك وتعليقك ام سااامر....وحلوة فكرة توفير الجلي...اكيد احنا بنعمل كدا..بس لما آجي أحكي الطريقة الا اقعد اكتب طوى من هنا وطنجرة من هناك يعني عشان يكتر الحكي يا ام سامر..ههههه

يعني تقريباً طريقتك زينا بالضبط...

يسعد مساكي يا ام سامر...فاحنا الظهر فعلاً....
avatar
Eng.Ghadeer
عضو مجتهد
عضو مجتهد

انثى
عدد المساهمات : 263
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 33
الموقع : غزة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طريقة عمل المجدرة

مُساهمة من طرف Eng.Ghadeer في الخميس مايو 13, 2010 8:05 am

رد: طريقة عمل المجدرة



من طرف عبير في 8/6/2009, 12:25 pm

شكرا على المجدرة انا بحبها كتير وبحب اكل جنبها سلطة خضرا ولبن

والكشري بعمله بدون حمص برضوا لذيذ جربيه يا غدير

تحياتي
avatar
Eng.Ghadeer
عضو مجتهد
عضو مجتهد

انثى
عدد المساهمات : 263
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 33
الموقع : غزة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طريقة عمل المجدرة

مُساهمة من طرف Eng.Ghadeer في الخميس مايو 13, 2010 8:06 am

شكراً لمرورك يا عبير وان شاء الله بدي اعمل الكشري قريباً _________________ Eng.Ghadeer عضو مميز عدد الرسائل: 3642 العمر: 26 الأسم الحقيقي:: غدير سمير حلمي أبو شعبان تاريخ التسجيل: 10/04/2009

رد: طريقة عمل المجدرة من طرف ام لؤي في 8/6/2009, 3:33 pm يسلمو ايديكي ياغدير يانوارة المجدرة انا الي بحبها في البيت اكتر شيء والباقيين بياكلوها مجاملة لانها اكلة مش محبوبة في بيتنا . بس طريقتي بتختلف عنكم شوية وهو انه العدس لمابحطه ينسلق بسقط جواته ثوم ناعم وكمون والبهار والفلفل الاسود والكركم طبعا وقبل مايستوي بضيف الارز المصري المنقوع وبيتكمل هو والعدس استواء وطبعا ماتنسو الملح .والزيت الي بقلي فيه البصل بديره على المجدرة علشان ياخد من اثر البصل .وفي صحن التقديم باغرف المجدرة وعلى وجهها البصل وبحبه يكون كتير . وبعمل جمب المجدرة صوص طماطم وطريقته سهلة كتير وهي انه بحمر بصلة ناعمة بزيت ذرة وبضيف سنين ثوم ناعمين ثم بضيف عصير طماطم وملعقة صلصة وشوية بهار وفلفل وملح وممكن فلفل اذا بتحبو وبخليهم يغلو شوية وبعدين بخلطهم بالخلاط وبنزلهم على صحن التقديم وبتتاكل جمب المجدرة وكتير طيبة . وطبعا من السلطات بحب سلطة الخيار واللبن جمب المجدرة . ومرات ممكن اعمل المجدرة بالبرغل الاسمرالخشن بدل الارز وبنفس الطريقة وبتطلع كمان طيبة وهي افيد من الارز على مااعتقد . اما الكشري فبرضو بسلق كل شيء لحاله وبعدين بجمعهم وبضيف الصوص الي شرحته سابقاعلى وجه الطبق وبيطلع كتير طيب وما بضيف حمص . شكرا لك ياغدير وخليكي بهذه الهمة ماشاء الله عليكي . محبتي
avatar
Eng.Ghadeer
عضو مجتهد
عضو مجتهد

انثى
عدد المساهمات : 263
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 33
الموقع : غزة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طريقة عمل المجدرة

مُساهمة من طرف Eng.Ghadeer في الخميس مايو 13, 2010 8:07 am

: طريقة عمل المجدرة

من طرف Eng.Ghadeer في 8/6/2009, 5:32 pm

يا عيني عليكي يا ام لؤي....سلمتي ودومتي....


أسعدني تعليقك واضافتك وان شاء الله الصوص غير اعملها جنب المجدرة...وانا بحب البصل الجوانح على وشها كتييييير وخاصة لما يكون مقرمش....


هي صحيح مش مرغوبة كتير المجدرة عند الناس لكن انا بحبها كتييير مع اني مليش بالأكل اللي فيه عدس بس هادي غير....

وازكى اشي جنبها سلطة خضرة ناعمة وبناكلها معها ولبن ومخلل...


وماما كانت تعمل مجدرة بالبرغل الخشن العادي ..كانت بتفضل كدا لأنو هادا بضل افضل الها من الرز..


شكراً لمرورك..والف تحية الك
avatar
Eng.Ghadeer
عضو مجتهد
عضو مجتهد

انثى
عدد المساهمات : 263
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 33
الموقع : غزة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طريقة عمل المجدرة

مُساهمة من طرف حسون في الجمعة مايو 14, 2010 2:10 am

avatar
حسون
عضو جديد
عضو جديد

عدد المساهمات : 40
تاريخ التسجيل : 13/05/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طريقة عمل المجدرة

مُساهمة من طرف فلسطينية وافتخر في الجمعة مايو 14, 2010 8:50 am

تسلمي غديريا غالية طريقتك نفس طريقة الوالدة الله يخليها بس لما تزوجت لقيت حماتي بتعملها غير طريقة ما بتحط فيها لا بهار ولا كركم ولا اي نوع من البهارات فقط فلفل اسود وملح وبتسلق العدس بعد ما يستوي بتضيف الارز وبعدين بتحمر البصل علي جنب وبتخربط البصل بعد ما يستوي مع المجدرة وبتتاكل مع سلطة عادية بس حراقة وسبحان الله كل شيخ الو طريقته وهي ذاكية كمان مش بطالة وهيك داري جوزي كويس سهلة ومريحة ههه تسلمي غدير
avatar
فلسطينية وافتخر
عضو مميز
عضو مميز

انثى
عدد المساهمات : 513
تاريخ التسجيل : 14/05/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طريقة عمل المجدرة

مُساهمة من طرف Eng.Ghadeer في الجمعة مايو 14, 2010 11:57 am

بالفعل كل شيخ والو طريقة بس يمكن ازكى لو كان بهارات وكركم...المهم لو مدا عاجبة الكل خلص وكل واحد على حسب ما بتعود وعلى حسب ما بدو ياكل وكلو مع العافية منيح

شاكرك منى على تعليقك الذي يسعدني دوما

شكرا اخ حسون عالمرور وبارك الله فيكم جميعا
avatar
Eng.Ghadeer
عضو مجتهد
عضو مجتهد

انثى
عدد المساهمات : 263
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 33
الموقع : غزة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى