منتدى عائلة أبو شعبان
أهلاً وسهلاً بالزوار الكرام لمنتدى عائلة أبو شعبان
يمكنكم مشاركتنا فقط بعد التسجيل

المسخن غير التقليدي (على طريقة ام لؤي )

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

المسخن غير التقليدي (على طريقة ام لؤي )

مُساهمة من طرف ام لؤي في الخميس مايو 13, 2010 9:09 am

من طرف ام لؤي في 17/4/2009, 8:38 am
طبعا المسخن اكلة فلسطينية قديمة ومعروفة .
الجميع بيعملها بالطريقة المتعارف عليها .لكن اليوم رح انزل طريق بعملها انا وهي غير عن الطرق الي تعلمتها .
المطلوب والطريقه
اولا نحضر حوالي دجاجتين مغسولين بالماء والملح ومقطعين .
نقشر حوالي كيلو من البصل ويغسل ويقطع شرائح .نضع في صينية تدخل الفرن البصل وعليه سماق كمية مناسبة وملح وفلفل اسود وقليل من البهاروعصرة ليمونه وسنين ثوم ناعمين وحوالي نصف كوب من زيت الزيتون وممكن نزيد حسب الرغبه ويحرك الجميع ثم نضيف عليهم الدجاج ويخلط الكل ويغطى بالقصدير ويدخل الى فرن متوسط الحرارة حتى يذبل ثم تهدا النار ويترك لينضج تماما ويكشف الغطاء ونتركه حتى تنشف المية الي عليه كاملة ويحمر وجهه.
(فائدة هذه الطريقة انه الدجاج ينضج بمكونات البصل ويتشرب بالسماق ويستوي فيه فبيكون طعمه الذ وكمان البصل بيدبل بالمكونات وطعمه كتير بيكون زاكي )
نيجي للمرحلة الثانيه
اولا .ممكن ان تقدم الصينيه ويؤكل منها تغميس بالخبز.

ثانيا ممكن ان ينشل الدجاج فقط وينزع الجلد والعظم ونتخلص منهم ثم نخلط الدجاج بالبصل ونحضر الخبز المرقوق الخاص بالمسخن ويقطع الى قطع مناسبة ويحشى بهذه الخلطه ويصف في صينيه على شكل رولات صغيره ويسقى بقليل من زيت الزيتون ويدخل الى الفرن ويا خد لون خفيف ويقدم .وهذه الطريق الي بعملها لانه بحسها انظف وارتب .

ثالثا ممكن ان ناخذ الخبز الخاص بالمسخن ويفرد في صينية التقديم ونضع عليه شوية من خلطة البصل بالزيت ثم رغيف اخر وبصل بالزيت ثم الرغيف الاخير نضع الدجاج المخلوط بالزيت وقليل من الصنوبر المحمر وتقدم (طبعا عدد الارغفه بيزيد ويقل حسب الكمية الي مستخدمينها )

(ممكن عمل الخبز في البيت الخاص بالمسخن وهنا عندنا موجود خبز اسمه خبز المرقوق اللبناني مناسب جدا للف المسخن كرولات وكتير بيطلع طيب فيه واذا لم يوجد ممكن يستعمل الخبز اللبناني الرقيق .)
ويقدم بجانب المسخن اللبن الزبادي او الشرب والف صحه وعافيه


ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز

عدد الرسائل: 2437
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

*
*
*
*
*
*
*

رد: المسخن غير التقليدي (على طريقة ام لؤي)

مُساهمة من طرف Eng.Ghadeer في 17/4/2009, 8:55 am


على هالطبق اللذيذ كتير يا ام لؤي و انا بحبو كتيييير...احنا فعلاً بنعمل نفس طريقتك بس ما بنحط توم ..لا نرغبها كثير في الأكل...بنعملو متل ما قلتي في الخيار الأول و يغمس بالخبز..لكن بدي أجرب باقي الطرق شكلها زاكية و ما كنت بعرفها قبل كدا...و مشكورة كتير انك عرفتينا فيها..و اتفضلي معانا اليوم عالغدا عاملين فتة على جاج

_________________


Eng.Ghadeer
عضو مميز
عضو مميز

عدد الرسائل: 3642
العمر: 26
الأسم الحقيقي:: غدير سمير حلمي أبو شعبان
تاريخ التسجيل: 10/04/2009

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

*
*
*
*
*
*
*

رد: المسخن غير التقليدي (على طريقة ام لؤي)

مُساهمة من طرف ام لؤي في 17/4/2009, 9:49 am
بارك الله فيكي يا غدير
وشكرا على العزومه وبالعافيه ان شاء الله
وانا عاملة مسخن اتفضلي معانا الله يحييكي .
وشكرا على مرورك العطر يا وردة الديوان اليانعه .
تحياتي


ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز

عدد الرسائل: 2437
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

*
*
*
*
*
*
*

رد: المسخن غير التقليدي (على طريقة ام لؤي)

مُساهمة من طرف Haider Mohammed في 17/4/2009, 2:44 pm
سلمت يداك على وصفة المسخن الفلسطينيه الأصيله
من الأكلات اللذيذه جداً والتي تأكل وتجهز بعدة طرق مع المكونات نفسها ( البصل والسماق والدجاج والخبز المرقوق) .
وهذه صوره من النت للمسخّن

_________________


Haider Mohammed
مختار الديوان
مختار الديوان

عدد الرسائل: 1084
العمر: 47
الأسم الحقيقي:: حيدر محمد عبدالوهاب أبوشعبان
تاريخ التسجيل: 09/07/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

*
*
*
*
*
*
*

رد: المسخن غير التقليدي (على طريقة ام لؤي)

مُساهمة من طرف ابو العز في 17/4/2009, 3:54 pm

شكرا اختي ام لؤي على الوصفة شجعتينا على عمل المسخن بعد الوصفة الجيدة


بس إذا عندك وصفة لعمل زبادي الجمبري اكون مشكور لك ماكانت تظبط معنا بالبيت


ابو العز
عضو

عدد الرسائل: 105
العمر: 45
الأسم الحقيقي:: ايمن احمد جعفر ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/04/2009

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

*
*
*
*
*
*
*

رد: المسخن غير التقليدي (على طريقة ام لؤي)

مُساهمة من طرف ام لؤي في 17/4/2009, 6:56 pm
شكرا لمختارنا على الصوره وعلى المرور الكريم .
تحياتي .


ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز

عدد الرسائل: 2437
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

*
*
*
*
*
*
*

رد: المسخن غير التقليدي (على طريقة ام لؤي)

مُساهمة من طرف ام لؤي في 17/4/2009, 7:09 pm
يا هلا فيك اخونا ابو العز .شكرا الك بالنسبة لزبادي الجمبري سهلة كتير .
بتجيب زبديه فخار حجم مناسب او عدة زبادي كما تحب . ثم تحضر الجمبري ويوضع في اناء ليسلق شيء خفيف وينزع عنه القشر والخيط الي في الظهر. نضع قدر على النار وفيه قليل من زيت الذره ونضع عليهم حوالي راس من الثوم المدقوق هو وحوالي خمسة الى ستة قرون فلفل وممكن نقلل اذا ما بنحب الفلفل كتير .يعني بنقلي الثوم والفلفل المدقوقين في الزيت نص تقلايه وبنضيف عليهم طماطم تكون مستويه كتير ومقشره ومفرومه ناعم وبنقلب الجميع ونضع حوالي كوب ماء ويترك يغلي قليلا ثم يضاف الجمبري عليهم والملح والفلفل الاسودونتركه على النار حتىينضج الجمبري يعني ممكن ثلث ساعه اواكثر شويه ثم نطفيء النار.
يغرف المقدار الي في الطنجره في الزبديه ويوضع في الفرن حتى يتحمرالوجه ثم يوضع على الزبديه ورق القصدير ويترك في الفرن حوالي ربع ساعه ويخرج ويقدم .وهنا وعافيه .
ولما تعمله كل اهل الديوان معزومين عندك .انت كريم واحنا بنستاهل .
وشكرا لمرورك اخي الكريم .
تحياتي .


ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز

عدد الرسائل: 2437
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

*
*
*
*
*
*
*

رد: المسخن غير التقليدي (على طريقة ام لؤي)

مُساهمة من طرف ابو العز في 17/4/2009, 10:36 pm

شكرا اختي ام وليد على الوصفة ان شاءالله سأجربها غدا
ومزيدا من الوصفات الشهية اذا سمحتي


ابو العز
عضو

عدد الرسائل: 105
العمر: 45
الأسم الحقيقي:: ايمن احمد جعفر ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/04/2009

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

*
*
*
*
*
*
*

رد: المسخن غير التقليدي (على طريقة ام لؤي)

مُساهمة من طرف ام لؤي في 18/4/2009, 4:32 am
عفوا يا اخ ابو العز.
بس انا مش ام وليد .انا ام لؤي
واذا بدك وصفات طيبه ادخل على مطبخ الديوان في اكلات بتعجبك والقادم كمان حلو
والله يحييك .
تحياتي .
avatar
ام لؤي
عضو مجتهد
عضو مجتهد

انثى
عدد المساهمات : 536
تاريخ التسجيل : 11/05/2010
الموقع : في مكان ما على كوكب الارض

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: المسخن غير التقليدي (على طريقة ام لؤي )

مُساهمة من طرف أبو محمد ( حازم ) في الخميس مايو 13, 2010 9:33 am

طالما مسخننك غير تقليدي يبقى إستني بعثة الأمم المتحدة ولجنة التفتيش عن الأكل الغير تقليدي
avatar
أبو محمد ( حازم )
Admin

ذكر
عدد المساهمات : 304
تاريخ التسجيل : 09/05/2010
العمر : 48

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: المسخن غير التقليدي (على طريقة ام لؤي )

مُساهمة من طرف ام لؤي في الخميس مايو 13, 2010 5:01 pm

ههههههه عادي جدا بطعميهم من هالاكلة الغير تقليدية بينسو السبب الي جايين علشانه وبطلع متل الشعرة من العجين ويمكن اسير احد موظفينهم المهمين ماتستبعد .
مشكووووووووووووور اخي للمرور الكريم .
تقبل تحيتي .
avatar
ام لؤي
عضو مجتهد
عضو مجتهد

انثى
عدد المساهمات : 536
تاريخ التسجيل : 11/05/2010
الموقع : في مكان ما على كوكب الارض

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: المسخن غير التقليدي (على طريقة ام لؤي )

مُساهمة من طرف حسون في الجمعة مايو 14, 2010 2:06 am

avatar
حسون
عضو جديد
عضو جديد

عدد المساهمات : 40
تاريخ التسجيل : 13/05/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: المسخن غير التقليدي (على طريقة ام لؤي )

مُساهمة من طرف ام لؤي في الجمعة مايو 14, 2010 3:01 pm

الله يسلمك اخ حسون .
الف شكر للمرور الكريم .
تقبل تحيتي .
avatar
ام لؤي
عضو مجتهد
عضو مجتهد

انثى
عدد المساهمات : 536
تاريخ التسجيل : 11/05/2010
الموقع : في مكان ما على كوكب الارض

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى