منتدى عائلة أبو شعبان
أهلاً وسهلاً بالزوار الكرام لمنتدى عائلة أبو شعبان
يمكنكم مشاركتنا فقط بعد التسجيل

لمحبي السمك اضغط هنا

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

لمحبي السمك اضغط هنا

مُساهمة من طرف Eng.Ghadeer في الإثنين مايو 10, 2010 9:28 am



طرق عمل (السمك المقلي و بجانبه رز صيادية و صينية سمك مشوي)

على طريقتنا الخاصة




1-طريقة السمك المقلي(السمك بأنواعه):


- ننظف 1 كيلو سمك جيداً و نغسله بالماء و القليل من الطحين.


- نضعه في صينية و نضع فوقه ما يلي:


1- ملعقة صغيرة مليانة ملح.


2- ملعقة صغيرة كمون.


3- ملعقة مليانة فلفل أحمر.


4- 7 فصوص توم مدقوق.


5- 4 لمونات وسط معصور.


و يتم نقع السمك مع هذه المكونات مع التحريك المستمر لمدة 3 ساعات،، ثم نغطه بالدقيق و نقليه على النار في مقلى به زيت ذرة.


2- طريقة رز الصيادية:


لعمل 2 كوب من الرز المصري: نحضر بصلة كبيرة مقطعة قطع صغيرة و نحمرها على نار مع ملعقة سمنة و شوية زيت ذرة لحد ما تغمق لونها و تصبح أحمر داكن قريب من اللون المحروق،،و ندير عليها كوب ماء و نتركهم على نار هادئة حتى يصبغ لون البصل الماء.


و نضع عليهم 1/2 ملعقة صغيرة(قرفة-فلفل أسمر-بهار).


ثم نضيف الرز فوقهم و نضع ماء تغمره (و تكون الماء مرتفعة عن الرز بمقدار طرف عقلة الأصبع) على نار مشتعلة نتركه يغلي ثم نوطي النار.


3- صينية السمك المشوي بالفرن:


- نحضر صينية و نضع بها 2 بصلة كبيرة مقطعة هلالات و نقلبهم مع زيت ذرة و شوية زيت زيتون إلى أن يأخذ اللون الأشقر.


- نحضر بعض من قطع السمك المنقوع سابقاً كما في الطريقة (1) و نضعها فوق البصل.


- نضيف لهم 4-5 حبات بندورة مقشرة و مفرومة ناعم و قرن فلفل حراق حسب الطلب و الرغبة. و 10 دروس ثوم صحيحة أو مقسومة من النصف بالطول...و قليل من البقدونس المفروم ناعم و ملح و شوية عصير ليمون..و نضع عليهم ماء و نتكرهم معاً على نار هادئة ليتسبكوا و ينضح السمك.


- نشوي الصينية بالفرن على حرارة عادية (نشوي الوجه فقط).


و تغمس بالخبز ...و ممكن وضع جمبري بدلاً من قطع السمك و يكون اسمه طاجن الجمبري بالفرن.و ممكن عمل هذه الصينية بدون وضع أي نوع سمك و تسمى خلطة البندورة المشوية.

جربوااا وما راح تندموا


.و ألف صحة و عافية
avatar
Eng.Ghadeer
عضو مجتهد
عضو مجتهد

انثى
عدد المساهمات : 263
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 33
الموقع : غزة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: لمحبي السمك اضغط هنا

مُساهمة من طرف أبو حلمي في الإثنين مايو 10, 2010 8:16 pm


ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
avatar
أبو حلمي
عضو مميز
عضو مميز

ذكر
عدد المساهمات : 1589
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 78

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: لمحبي السمك اضغط هنا

مُساهمة من طرف ام لؤي في الثلاثاء مايو 11, 2010 2:05 pm

امممممممممممممم
لا تجيبو سيرة السمك لانه بموت فيه وذكره بيشلهمني عليه .
طريقة السمك المقلي وتتبيلته نفس الي بعملها وكمان نفس قشور الليمون بحطها في التتبيلة .
اما الصيادية فبحب احط من فيليه السمك المقلي في قاع القدر واضيف عليه البصل المقلي وسنين من الثوم الناعم وكمية الارز المصري المنقوع وماء عادي وبهارات وكركم وملح وبتركها لحد ماتستوي وهيك الارز بياخد من طعم السمك وبيسر اطيب من لو كان بدون شيء .
وصينية السمك المشوي تتعدد الطرق لعملها وهذه من الطرق الطيبة في نظري .
مشكووووووووورة يانوارة وننتظر جديدك المميز .
تقبلي تحيتي ومحبتي .
avatar
ام لؤي
عضو مجتهد
عضو مجتهد

انثى
عدد المساهمات : 536
تاريخ التسجيل : 11/05/2010
الموقع : في مكان ما على كوكب الارض

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: لمحبي السمك اضغط هنا

مُساهمة من طرف Haider Mohammed في الأربعاء مايو 12, 2010 1:00 pm

شكراً على أكلة السمك اللذيذه
فالسمك من الأكلات التي لايمكن أن أقاومها أبداً
وأشكر الأخت أم لؤي على وصفتها الطيبه والتي ذكرتني بالوالده (رحمها الله) فلقد كانت تعمل الصيادية بنفس الطريقة ، بل وكانت تستغل لحمة رأس السمكه ( وخاصة سمك الهامور - اللقس - كبير الحج) فتضعه بعد قليه في قاع طنجرة الرز . ممممممممممممممم ما أطيبها ما أكله مع سلطة خضره وسلطة الطحينه بالبقدونس (بقدنسيه) .
تقبلي مروري وتعليقي
avatar
Haider Mohammed
مختار المنتدى
مختار المنتدى

ذكر
عدد المساهمات : 145
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
الموقع : حالياً . . . أمام الكمبيوتر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى