منتدى عائلة أبو شعبان
أهلاً وسهلاً بالزوار الكرام لمنتدى عائلة أبو شعبان
يمكنكم مشاركتنا فقط بعد التسجيل

المعمول (على طريقة ام لؤي )

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

المعمول (على طريقة ام لؤي )

مُساهمة من طرف ام لؤي في الجمعة سبتمبر 10, 2010 8:32 pm



المعمول من الحلويات العربية التي لاغنى عنها وخاصة في الاعياد (يعني شيء لا نستغني عنه )ورح انزل اليوم طريقة تعلمتها منذ سنوات بعيدة من إحدى الاخوات وتركت ماسواها من الطرق وخاصة بعد ان جربتها ووجدت إنها أكثر من رائعة وهي مكلفة بعض الشيء ولكن النتيجة تستحق .
المقادير والطريقة :
...............
نصف كوب من السكر الناعم _بيضتين _قليل من الفانيلا _ملعقة كبيرة من الباكينج بودر>نضرب هذه المكونات جيدا ثم نضيف خمسة اكواب من الدقيق الابيض وقليل من حليب البودرة ونعجن الجميع بالزبدة السايحة وبالزبدة فقط وبدون استعمال الماء اطلاقا وينتج عندنا عجينة متوسطة السماكة وقابلة للتشكيل بسهولة ونباشر في حشوها ويتم بتقطيع العجينة الى قطع بحجم مناسب وحشوها بالحشوة المرغوبة ووضعها في القالب الخاص بالمعمول او تكويرها وعمل نقش عليها بطريقة جداتنا ثم صفها في صينية الخبز وتخبز مباشرة في فرن حرارته اكثر من متوسطة وتحمر من الكعب ثم من الاعلى وتترك بعد اخراجها من الفرن قليلا حتى تبرد ولا تتفتت .

بالنسبة للحشوة نحشيها بالتمر المطحون والمضاف له(شومر ومحلب وكراوية بنسب قليلة ونزيد في كمية اليانسون وطبعا مطحونين ناعم )ولا ننسى القرفة وانا اضعها بكمية اضافية فهي تظهر طعم التمر بشكل جيد .
وممكن استعمال حشوة الفستق الحلبي المجروش والناعم والمضاف له السكر الناعم وقليل من العسل وقليل من ماء الزهر حتى تتكون عجينة فستق تكور ونحشي بها المعمول . وممكن الاستعاضة عن الفستق بالجوز (جوز عين الجمل ) او اي مكسرات بنحبها .
وكمان احيانا بعملها بحشوة الجالكسي وتتم بتقطيع الجالكسي الى قطع مناسبة وحشو حبة المعمول بها وهدي طريقة مفضلة لدى ابنائي كثيرا .

هذه طريقة كتير طيبة وسهلة جدا ومن يتذوقها لن يصدق انها عمل منزلي ابدا (يعني جربوها ومارح تندمو )
وانا نزلت هذه الطريقة نزولا عند رغبة ابنة خالي ام محمد الحبيبة ويارب تجربيها ومتاكدة انها رح تعجبك .
وبالهناء والعافية وعيدكم مبارك .
avatar
ام لؤي
عضو مجتهد
عضو مجتهد

انثى
عدد المساهمات : 536
تاريخ التسجيل : 11/05/2010
الموقع : في مكان ما على كوكب الارض

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: المعمول (على طريقة ام لؤي )

مُساهمة من طرف Eng.Ghadeer في السبت سبتمبر 11, 2010 2:15 am

يسلمو اديكي على الطريقة يا ام لؤي.....انتي لسة بتعملي في البيت؟؟؟ اكيد ما بتحبي الا عمايل البيت ما بتحبي الجاهز....احنا والله شرينا جاهز زاكي اللي عنا بالسوق وكأنو معمول في البيت بس اكيد عمل البيت الو نكهة تانية وطبعا عمايلك لا يعلى عليه

مشكوووووووورة وعيد سعيد كل عام وانتم بخير
avatar
Eng.Ghadeer
عضو مجتهد
عضو مجتهد

انثى
عدد المساهمات : 263
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 33
الموقع : غزة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: المعمول (على طريقة ام لؤي )

مُساهمة من طرف ام لؤي في السبت سبتمبر 11, 2010 5:40 am

يا هلا بست البنات ونوارة الديوان وكل عام وانتي بخير وبصحة وعافية ياقمر .
انا مازلت اعمل كعك ومعمول في البيت ويارب اضل بصحتي واستمر اعمله في البيت لانه زي ماقلتي عمل البيت لايعلى عليه وكمان انا بحب طقوس التحضير للكعك والمعمول وبحس بمتعه وانا بعملهم بإيدي ولوحدي ومابحب احد يتدخل فيهم وفي عمايلهم ماعدا ابني ليث بيشارك شوية في تشكيل التمر وبيقول لي يا ماما رح يطلعو كعكات غير شكل علشان انا شاركت فيهم وكل عيد على هالحال .
الشكر لك يا نوارة ولمرورك الجميل ولا تطولي علينا .
تقبلي محبتي وامنياتي بالخير لك وعيدك مبارك .
avatar
ام لؤي
عضو مجتهد
عضو مجتهد

انثى
عدد المساهمات : 536
تاريخ التسجيل : 11/05/2010
الموقع : في مكان ما على كوكب الارض

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: المعمول (على طريقة ام لؤي )

مُساهمة من طرف ام محمد في السبت سبتمبر 11, 2010 5:41 pm

تسالمى يا ام لؤي ياغاليه طريقه حلوه كتير بس انتى ماكتبتى كم قالب زبده ولا عالبركه المعمول بنحط فيه سميد هادى طريقه ما فى اسميد
اكتبيلى بالضبط مقادير كميه كبيره
انا بغلبك اتحملينى مشكوره حبيبة قلبي ام لؤي وكل عام وانتى بخير وبصحه جيده واضلى بصحتك وتنورى منتدى ابو شعبان يانواره
avatar
ام محمد
عضو مميز
عضو مميز

انثى
عدد المساهمات : 224
تاريخ التسجيل : 14/05/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: المعمول (على طريقة ام لؤي )

مُساهمة من طرف ام لؤي في السبت سبتمبر 11, 2010 6:08 pm

ههههههههه ولايهمك يا أم محمد يابركة خدي راحتك واتدللي وانا تحت أمرك .
اولا هده الطريقة من طرق المعمول لا نضع فيها سميد كما هو واضح في المقادير .
ثانيا ما بقدر احدد لك كمية الزبدة بالضبط لانه حتى الدقيق ونوعيته تختلف لكن الحكم في الموضوع ان تحصلي على عجينة قابلة للتشكيل وشبعانه زبدة (وإنسي الريجيم وانظمة الدايت بتاتا البته )ولكن تقريبا بدك شي نصف كيلو زبده سايحه وممكن تاخديه كله او يتبقى عندك منه بدون استعمال وهدا على حسب الدقيق نفسه .
ثالثا كل المقادير الباقية محددة ولو بدك كمية كبيرة بتقدري تعملي مقدار واتنين وتلاته مع بعض يعني حسب مابتحبي .
رابعا وهو المهم شكرا على تليفونك الحلو صباحية العيد والي حسيت بعده بسعاده كبيرة ويارب يسعدك واي استفسار تاني انا في الخدمة يا غالية .
تقبلي تحيتي ومودتي وكل عام وانت وعائلتك بخير من الله .
avatar
ام لؤي
عضو مجتهد
عضو مجتهد

انثى
عدد المساهمات : 536
تاريخ التسجيل : 11/05/2010
الموقع : في مكان ما على كوكب الارض

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: المعمول (على طريقة ام لؤي )

مُساهمة من طرف ام محمد في الأحد سبتمبر 12, 2010 5:56 pm

شكرا لا لك يا بنت العم الغاليه
لا شكر على واجب والله مقصرين معكم انا انبسطت كتير لما كلمتك حتى حكيت لابى انى كلمت ام لؤي انبسطت كتير عنجد كتير فرحت انى سمعت صوتك ربنا يديم المحبه يارب انا رنيت على ام ماهر كذا مره مافتحت خط ممكن انها مش سامعه الرنه المهم بعتلها مسج اهنيها بالعيد يارب نضل متواصلين على طول وانشالله ربنا يكتبلى الحج واجى ازوركم يارب
وكل عام وانتو بخير انتى واخواتك الاعزاء وازواجكم واولادكم جميعا ربنا يسعدكم والله مشتاقين الكم
مشكوره على طريفة المعمول راح اجربها واحكيلك شو صار
avatar
ام محمد
عضو مميز
عضو مميز

انثى
عدد المساهمات : 224
تاريخ التسجيل : 14/05/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: المعمول (على طريقة ام لؤي )

مُساهمة من طرف أبو حلمي في الأحد سبتمبر 12, 2010 11:22 pm

تسلم ايديكي أختي ام لؤي على المعمول الطيب



ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
avatar
أبو حلمي
عضو مميز
عضو مميز

ذكر
عدد المساهمات : 1589
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 78

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: المعمول (على طريقة ام لؤي )

مُساهمة من طرف ام لؤي في الثلاثاء سبتمبر 14, 2010 8:52 am

الله يسلمك يا والدنا ويبقيك والف حمد لله على سلامتك ونورالمنتدى بوجودك وعيدك مبارك يارب .
تقبل تحيتي وإحترامي .
avatar
ام لؤي
عضو مجتهد
عضو مجتهد

انثى
عدد المساهمات : 536
تاريخ التسجيل : 11/05/2010
الموقع : في مكان ما على كوكب الارض

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: المعمول (على طريقة ام لؤي )

مُساهمة من طرف Eng.Ghadeer في السبت نوفمبر 13, 2010 1:10 am

عملتي معمول وكعك ولا لسة يااا ام لؤي طمنينا!!!!!!!!!!ولا بس بالعيد الصغير

كل عام وانتم بخير
avatar
Eng.Ghadeer
عضو مجتهد
عضو مجتهد

انثى
عدد المساهمات : 263
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 33
الموقع : غزة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: المعمول (على طريقة ام لؤي )

مُساهمة من طرف ام لؤي في السبت نوفمبر 13, 2010 9:16 am

هههههههههههههه
والله ماعملت لاني بصراحة هاليومين مسافرة الى الرياض وهناك رح نكون مشغولين بترتيبات فرح بنت اختي مرام ولو رح اعمل رح يكون في الرياض مع اللمة الحلوة خاصة انه هالفرح سيجمع الحبايب كلهم تقريبا واكيد بنتمناكم معنا تنورونا ويارب نلتقي عن قريب على الخير والمحبة ياأحلى نوارة .
ولك ودي يا قمر .
avatar
ام لؤي
عضو مجتهد
عضو مجتهد

انثى
عدد المساهمات : 536
تاريخ التسجيل : 11/05/2010
الموقع : في مكان ما على كوكب الارض

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: المعمول (على طريقة ام لؤي )

مُساهمة من طرف Eng.Ghadeer في السبت نوفمبر 13, 2010 10:36 am

اهااا تسافري بالسلامة ان شاء الله وتنبسطي يا رب

ان شاء الله عقبالنا نزور السعودية ونلتقي

ربنا يفرحكم ان شاء الله ودايما مجتمعين مع الحبايب

تحياتي
avatar
Eng.Ghadeer
عضو مجتهد
عضو مجتهد

انثى
عدد المساهمات : 263
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 33
الموقع : غزة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: المعمول (على طريقة ام لؤي )

مُساهمة من طرف فلسطينية وافتخر في الأحد نوفمبر 14, 2010 11:52 am

ان شاء الله الف مبارك الفرح والله يتمملها علي خير يا رب وتروحي وتيجي بالسلامة ان شاء الله
avatar
فلسطينية وافتخر
عضو مميز
عضو مميز

انثى
عدد المساهمات : 513
تاريخ التسجيل : 14/05/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى