منتدى عائلة أبو شعبان
أهلاً وسهلاً بالزوار الكرام لمنتدى عائلة أبو شعبان
يمكنكم مشاركتنا فقط بعد التسجيل

المرقوق ......

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

المرقوق ......

مُساهمة من طرف أبو حلمي في الثلاثاء ديسمبر 21, 2010 11:27 pm


بسم الله الرحمن الرحيم

كنت أقرأ مقالا للدكتور أحمد بن راشد بن سعيد أقتبس منه ما يلي :

بقلم – د. أحمد بن راشد بن سعيد

إلى البديع، صاحب الآيات، وسباق الغايات..

من وحي مقامته الأصفهانية

حدَّث سهم بن كنانة قال:

اشتهيتُ المرقوقْ*، وأنا في السوقْ، وكان الظلامُ قد حلْ، والقمرُ قد أطلْ، وكنتُ يومها صائماً، فلما نادى المؤذنُ لصلاة المغربْ، وخَنَسَ كلُّ راقصٍ ومطربْ، أفطرتُ على تمرتينْ، وشكرتُ الله مرتينْ، ثم صليتُ مع الجماعة، مستزيداً من الذكر والطاعة، ولما مضت ساعة، وفتحَتْ أبوابَها الباعة، انطلقتُ باحثاً عن مطعمٍ نجدي، وطيفُ المرقوق يداعبُ وجدي، غير أني لم أجد شيئاً بقربي، ولم أظفر حتى بالحنيذ والمظبي**، فطوَّحتُ يمنةً ويسرة، ودخلتُ "الفيشاوي" و "أبو شقرة"، وما وجدتُ عندهما طلبي، وقالا: لانعرفُ سوى الأكل العربي، فشمَّرتُ عن ساعد الجدْ، وأقسمتُ أن أجدْ، وألا أتناولَ غيرَ المرقوقْ، وإلا نمتُ من غير غَبُوقْ، وبينا كنتُ أبحث في المطاعمْ، وهي تغصُّ بكل شارٍ ولاقمْ، نادى المؤذنُ لصلاة العشاءْ، فقلتُ: يفعل الله ما يشاءْ، لكني وجدتُ خاناً مُشرِعاً أبوابَه، ويبدو أنه كان يجرد حسابَه، فداهمتُه على عجلْ، وحدثتُه بأمري في خجلْ، فأصرَّ أن أوافيَه بعد الصلاة، وشدَّد على أن المسألة عنده موتٌ وحياة، ففوضتُ أمري إلى رب العباد، واحتسبتُ عنده وجعَ الفؤاد، والحنينَ إلى الزاد، والشوق إلى تلك الرقائق، المتبلة بأنواع الحرائق، وانطلقتُ إلى مسجد الحيْ، وأنا أردد: يا حيْ، وبعد أن دخلتُ المسجد رفع المؤذنُ بالنداء عقيرته، فدعوت الله أن ينوِّر بصيرته، ومكثنا ما شاء الله لنا أن نمكثْ،


وقد لفت نظري شوق سهم بن كنانة للمرقوق فقمت بالبحث عنه في الجوجل فوجدت إحدى الأخوات في أحد المنتديات قد فصلت عنه وبالصور ......

حبيت أنقله لكم وأرجو من الأخت ام لؤي وباقي الأخوات الاطلاع عليه والتعليق .


الموضوع بلسان الأخت التي كتبته :



بسم الله الرحمن الرحيم و به نستعين


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



اليوم بقدم لكم المرقوق على طريقة الوالدة الله يحفظها مدعم بالصور طبعا من مطبخي


لذيذ جدا زوجي واهله يحبونه من تحت ايديني






على بركة الله نبدأ



المقادير والطريقة :

العجينة : 2كاس دقيق بر - 3/4 كأس تقريبا ماء - ملح
تعجن وتترك ترتاح مدة ساعة تقريبا .



نجهز لحم الغنم بالعظم نغسله جيدا ونحمره في زيت مع بهارات صحيحة (دارسين-هيل-ورق غار- مسمار-ليمونه سوداء او عمانية- فلفل اسود حب) ثم نرفعه عن النار





على فكرة هالخطوة اعتمديها بطبخك عموما لان تحمير اللحم مع البهارات الصحيحة يبعد الزفرة من اللحم ويطلع نكهة البهارات اللذيذة



في نفس القدر نضع زيت ونحمر كمية من البصل المفروم والفليفلة (الفرم مش ناعم ) ونضع البهارات ( بهار مشكل- فلفل اسود وابيض- كركم - ليمون اسود) وممكن فصين ثوم مقطوعين بالنص اذا رغبتي






بعد مايتغير لونه نضيف الطماطم مقطعه مكعبات و ملعقة وسط مليانه معجون طماط و نرجع اللحم وشوية ماء ونتركه يتسبك 10 دقايق بعد ذلك نزيده

ماء تقريبا 5-6 كاسات (ويراعى استخدام قدر حجمه مناسب مش صغير يعني ) ويترك على النار الهادئة ليغلي مدة ساعة.








بعد كذا نجهز الاقراص او القرصان او العجينة وذلك بتكويرها كور بحجم البيضة الصغيرة و رقها باستخدام الشوبك و شوية طحين بر - الرق يكون رقيق لكن مش

جدا واقطعي كل قرص على شكل زائد مو لازم ينقطع تماما نسيت اصور هالخطوة بس ان شاء الله مفهومة .





نجهز الخضار ايضا وذلك بغسلها وتقشيرها ماعدا الباذنجان لايقشر كاملا ولك الحرية في اختيار نوع الخضار بس طبعا كل ماكانت اكثر كل ماكانت احلى ( يبي لك طلعة سوق خضار قبلهاوممكن تقطعين خضار المرقوق وتثلجينها بس لاتطول بالفريزر الخضار احلى طازجة ) - والخضار الرئيسية نوعا ما في
المرقوق ( البطاطس والكوسا والجزر) - انا وضعت ( باذنجان - كوسا- جزر - يقطين - بطاطس) ومرات اضيف زهرة بس ماكانت متوفرة وفي ناس تضيف

القرع الابيض لكن انا ماحبه كثير وناس تضيف فاصوليا خضراء بس ماجربت . طبعا تقطع الخضار احجام كبيرة جدا علشان ماتنهرس وقت الطبخ حيل .





الان نضيف على المرق القرصان و الخضار وذلك بالتناوب يعني مرة قرصين مثلا ثم خضار ثم قرصين ثم خضار وهكذا ثم نضع علب دراز= حبة فلفل حار << روعه خصوصا بالبرد .

نراعي ان الماء يكون مغطي الكل تقريبا او على نفس المستوى وحاولي تهزين القدر شوية علشان تتداخل المكونات وتنزل بالفراغات و اذا نقصك ماء زيدي مو مشكلة .




اطبخيه على النار مدة ساعة الى ساعة ونص وبعد ذلك قدميه ساخنا عادي بغرفه بالملاس طبعا راح ينهرس معاك وممكن تختفي بعض ملامح الخضار لكنه جدا لذيذ بشكل يعجز اللسان عن وصفه و المرق اللي فيه مايكون ناشف ولا كثير .




وبالعافية على اللي بتجربه على فكرة المقدار يكفي شخصين او ثلاثة اشخاص على حسب كمية اكل الشخص




ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
avatar
أبو حلمي
عضو مميز
عضو مميز

ذكر
عدد المساهمات : 1589
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 78

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: المرقوق ......

مُساهمة من طرف ام لؤي في الإثنين ديسمبر 27, 2010 1:27 pm

أمممممممممم .......... مرقوق حتة وحدة ؟؟؟ شكلي اليوم حرابط في المنتدى .

المرقوق اكلة يعملها غالبا أهل نجد وهي مشهورة لديهم وطبعا الكثير من سكان الجزيرة العربية يعرفونها .
وهي أكلة في نظري جدا مفيدة فهي تحتوي على البروتينات ممثلة في اللحوم وعلى الخضارالمتنوعة التي نحب إضافتها برغبتنا وعلى النشويات ممثلة في رقائق العجين بالقمح الكامل وطبعا دهون من اللحم او من إضافتنا لبعض الزيت او السمن يعني بالمختصر اكلة كاملة .
وصراحة أنا أحبها ولكن نادرا ما أعملها لأن عائلتي لا يتناولونها وسبق ونزلت في الديوان السابق طريقة صنعها وهذه الطريقة جدا قريبا لطريقة عملها .
مشكوووووووووووووور يا والدنا على هذا الطبق المميز ويعطيك العافية .
تقبل تحيتي وتقديري .
avatar
ام لؤي
عضو مجتهد
عضو مجتهد

انثى
عدد المساهمات : 536
تاريخ التسجيل : 11/05/2010
الموقع : في مكان ما على كوكب الارض

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: المرقوق ......

مُساهمة من طرف محمد حازم في الجمعة ديسمبر 31, 2010 1:12 am

والله هالمرقوق شكلو زاكي كتير يسلمو اديك يا سيدو على هالطبخه الزاكية
ههههههه

tongue
avatar
محمد حازم
عضو جديد
عضو جديد

ذكر
عدد المساهمات : 52
تاريخ التسجيل : 09/05/2010
العمر : 19

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: المرقوق ......

مُساهمة من طرف أبو حلمي في الجمعة ديسمبر 31, 2010 4:11 am

ام لؤي كتب:أمممممممممم .......... مرقوق حتة وحدة ؟؟؟ شكلي اليوم حرابط في المنتدى .

المرقوق اكلة يعملها غالبا أهل نجد وهي مشهورة لديهم وطبعا الكثير من سكان الجزيرة العربية يعرفونها .
وهي أكلة في نظري جدا مفيدة فهي تحتوي على البروتينات ممثلة في اللحوم وعلى الخضارالمتنوعة التي نحب إضافتها برغبتنا وعلى النشويات ممثلة في رقائق العجين بالقمح الكامل وطبعا دهون من اللحم او من إضافتنا لبعض الزيت او السمن يعني بالمختصر اكلة كاملة .
وصراحة أنا أحبها ولكن نادرا ما أعملها لأن عائلتي لا يتناولونها وسبق ونزلت في الديوان السابق طريقة صنعها وهذه الطريقة جدا قريبا لطريقة عملها .
مشكوووووووووووووور يا والدنا على هذا الطبق المميز ويعطيك العافية .
تقبل تحيتي وتقديري .

شكرا لمرورك الطيب وتعليقك الرائع أخت ام لؤي

وبارك الله فيكي

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
avatar
أبو حلمي
عضو مميز
عضو مميز

ذكر
عدد المساهمات : 1589
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 78

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: المرقوق ......

مُساهمة من طرف أبو حلمي في الجمعة ديسمبر 31, 2010 4:12 am

محمد حازم كتب:والله هالمرقوق شكلو زاكي كتير يسلمو اديك يا سيدو على هالطبخه الزاكية
ههههههه

tongue


شكرا لمرورك الطيب وتعليقك الرائع يا محمد

وبارك الله فيك

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
avatar
أبو حلمي
عضو مميز
عضو مميز

ذكر
عدد المساهمات : 1589
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 78

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: المرقوق ......

مُساهمة من طرف Eng.Ghadeer في الأربعاء يناير 05, 2011 1:33 am

انا اول مرة اسمع فيه الاكلة

مشكوووور على الطريقة
avatar
Eng.Ghadeer
عضو مجتهد
عضو مجتهد

انثى
عدد المساهمات : 263
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 33
الموقع : غزة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: المرقوق ......

مُساهمة من طرف أبو حلمي في الجمعة يناير 07, 2011 3:59 am

شكرا لمرورك وتعليقك غدير

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
avatar
أبو حلمي
عضو مميز
عضو مميز

ذكر
عدد المساهمات : 1589
تاريخ التسجيل : 10/05/2010
العمر : 78

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى