منتدى عائلة أبو شعبان
أهلاً وسهلاً بالزوار الكرام لمنتدى عائلة أبو شعبان
يمكنكم مشاركتنا فقط بعد التسجيل

طبيخ اللبن وارز القدرة(على طريقة ام لؤي)

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

طبيخ اللبن وارز القدرة(على طريقة ام لؤي)

مُساهمة من طرف ام لؤي في الخميس مايو 13, 2010 2:57 pm

رح انزل الكم طريقة عمل طبيخ اللبن والبعض في بلاد الشام بيسموه الشاكريه . و ارز القدره .

اولا الشاكرية
يقطع البصل قطع متوسطة ويوضع مع زيت الذره على النار ويقلب قليلا



تضاف اللحمه الضاني على البصل (يجب ان لايحمر البصل حتى لا يعطي لون غامق للبن) وتقلب حتى تقتل الزفره



ثم يضاف الحمص المنقوع ويقلب ونغمرهم ماء ويترك حتى ينضج اللحم ثلاثة ارباع النضج. وممكن اضافة ماء اذا احتاج.
ثم ناخذاللبن الزبادي (ممكن نروبه في البيت او جاهز ) وانا باستخدم هذا النوع كتير طيب



نضع حوالي ملعقتين من النشا ونحركهم مع قليل من الماء ثم نضيف عليهم الزبادي ونحركه جيدا



ثم يضاف على قدر اللحم ويحرك ويترك على نارمتوسطه حتى يغلي ونضيف له فلفل ابيض ناعم وقليل من البهار الحلو والقرفه والملح(لازم ما نكتر بهارات حتى لا يتغير لون اللبن )
نتركة حتى يصل الى الثخانه الي بنحبها وتطفا النار .

نيجي للقدره . اولا بشوح قطع اللحمه الضاني بدون عظم بالزيت ( وممكن اذا بدنا بعظم اوحتى لخروف كامل تعمل ولكن انا عملت اكلة بيتي )




ثم نضيف الحمص المنقوع وماء حتى يغلي اللحم وتزال الزفره ثم نسقط داخلها بصلة مفرومه ناعم



ونتركه حتى ينضج اللحم.
نحضر الفخاره الخاصة بالقدره وهي بصراحه عندي من زمان واثار الاستعمال باديه على محياها (بعمل فيها ورق عنب واحيانا خضار مع اللحم كطاجن )
نضع فيها قليل من زيت الذره وفصوص ثوم مغسولة ونضيفه


ونقلب على نار عاليه قليلا بس بدون ان يتقشر الثوم ثم نضيف كل وعاء اللحم بما يحويه ونتركه يغلي 5 دقائق فقط حتى يلين الثوم ثم نضيف الارز المصري والملح والبهار والفلفل الاسود والكركم والهيل المطحون والحب وورق اللورا ويترك يغلي ثم تهدا النار او يدخل الى فرن ناره خفيفه حتى ينضج وهذا هو بعد ان نضج



وهي اللبن والقدره على السفره



وعوافي يارب






ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز

عدد الرسائل: 2440
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

*
*
*
*
*
*
*

رد: طبيخ اللبن وارز القدرة (على طريقة ام لؤي)

مُساهمة من طرف ام لؤي في 20/4/2009, 7:20 am
طبعا هذه الاكلتين عمايلي بس كنت حاطاهم في منتدى اخر .ورجعت نقلتهم الى ديوانا يعني هم غير منقولين وحقوقهم ترجع لي .
ويارب يعجبوكم .
تحياتي .


ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز

عدد الرسائل: 2440
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

*
*
*
*
*
*
*

رد: طبيخ اللبن وارز القدرة (على طريقة ام لؤي)

مُساهمة من طرف ام سامر في 20/4/2009, 8:16 am
يسلموا ايديكي يا ام لؤي ياست الكل انا بحب هذي الطبخه كتيييييير...بس في عندي ملاحظه بسيطه اني بدل النشا بضيف بيضه وبخفقها مع اللبن وبعدين بغليها على نار هادئه حتى يغلي..........وكل شيخ والو طريقته...يسلموا مره تانيه.. :Smile)


ام سامر
عضو مميز
عضو مميز

عدد الرسائل: 4039
الأسم الحقيقي:: لولو
تاريخ التسجيل: 17/08/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

*
*
*
*
*
*
*

رد: طبيخ اللبن وارز القدرة (على طريقة ام لؤي)

مُساهمة من طرف ام لؤي في 20/4/2009, 8:32 am
وايديكي يا اختي العزيزه ام سامر.
وبالنسبة لاضافة البيض ممكن وفي ناس كتير بيضيفو بيضة وشوية نشا كمان .بس انا بعملها بدون اضافة البيضة وبتطلع طيبة وهي البيضة ما بتاثر على الطعم ولا النشا .وبحس هذه الاضافة البسيطة ممكن الاستغناء عنها كمان .بس الرك على اللبن الطيب .واحيانا بخلط معها جميد كركي بكون نا قعاه ويعني بغير في عملها شوية بدل الطريقة التقليديه .
وكلامك درر انه كل واحد واله لمسته ونفسه على الطبق .
وشكرا لمرورك العطر اختي الكريمه ام سامر .
تحياتي .


ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز

عدد الرسائل: 2440
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

*
*
*
*
*
*
*

رد: طبيخ اللبن وارز القدرة (على طريقة ام لؤي)

مُساهمة من طرف Eng.Ghadeer في 20/4/2009, 8:43 am
خلص يا جماعة ضمنا الغدا اليوم عند ام لؤي رز قدرة و طبيخ لبن....يسلمو اديكي و عينيكي ..والله هادي من أكلاتنا المفضلة و خاصة بالعزايم...ولما يجوا الغياب عشان بحبوا القدر الغزاوية فش منها...بس طبعا بنعملها على حجم كبير..بس ناسية تكتبي بصل في مكونات القدرة..وشو هادا ورق اللورا؟؟

بالنسبة للبن احنا بنعملو زي كدا بس من غير حمص...و كمان بنحمر البصلة عشان احنا عايزين اللبن يصير لونو بيج بالعامد ما بنحبو ابيض نقي...لما يغمق لونو أزكى جربوها...و كمان بنعمل كشكولة اللبن بالفرن اللي مرة حازم كتبها.


وتسلمي على هالأكلات الزاكية و تحياتي الك

_________________


Eng.Ghadeer
عضو مميز
عضو مميز

عدد الرسائل: 3642
العمر: 26
الأسم الحقيقي:: غدير سمير حلمي أبو شعبان
تاريخ التسجيل: 10/04/2009

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

*
*
*
*
*
*
*

رد: طبيخ اللبن وارز القدرة (على طريقة ام لؤي)

مُساهمة من طرف أبو محمد ( حازم ) في 20/4/2009, 8:53 am

وشو هادا ورق اللورا؟؟



عمركيش سمعتي سهير البابلي وهي بتقول لعبد العال في مسرحية ريا وسكينة " نسيت الفرخة اللي سرقتها وعملتهالك بورق اللوري وكلتها حتتك بتتك " يا عبعال ؟
ولأنها من أكلاتي المفضلة وجدت من واجبي تجاه هذه الأكلة الشهية أن يكون منظر نشر الصور والكتابة أيضاً شهي فقمت بتعديل الكتابة أيضاً من بعد إذنك يا إم لؤي وتسلمي على هالأكل الزاكي الطيب


أبو محمد ( حازم )
Admin

عدد الرسائل: 2166
العمر: 40
الأسم الحقيقي:: حازم سمير حلمي أبو شعبان
تاريخ التسجيل: 04/05/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://hilmi-abu-shaban.page.tl/

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

*
*
*
*
*
*
*

رد: طبيخ اللبن وارز القدرة (على طريقة ام لؤي)

مُساهمة من طرف ام لؤي في 20/4/2009, 8:54 am
والله بنتشرف يا غدير بوجودك على سفرتنا ويا هلا فيكي .
بالنسبة للبصل موجود وانا بسقطة تسقيط لرز القدره بس في ناس بيرجعو يسفحوا كمان بصل مع اللحمه وانا ما بعمل هيك .وورق اللورا يا ستي العزيزه نوع من الاعشاب بيجنن طعمه بحطه مع اللحوم او الكبسة ويضاف بدون طحن يعني اوراق ممكن ورقتين او ثلاثة .
وبالنسبة لوجود الحمص هو اساسي وبيفرقنا عن الشاكريه الي بيعملوها الشوام وهم ما بيحطو الحمص واحنا بنحطه .وبالنسبة للون هذا اللون بحسه احلى وهو نقي . وما بدنا نختلف يا غدير علشان لون اللبن الرك على الطعم الطيب .
وصحيح كشكولة اللبن قراتها وطريقة عملها هنا في الديوان وكنت اول مره اعرف عنها .
وسبحان الله بني ادم بيعيش وبيتعلم .
وشكرا لمرورك يا عسل الذي يسعدني .ويلى بستناكي لا تطولي .
تحياتي .


ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز

عدد الرسائل: 2440
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

*
*
*
*
*
*
*

رد: طبيخ اللبن وارز القدرة (على طريقة ام لؤي)

مُساهمة من طرف ام لؤي في 20/4/2009, 8:59 am
بارك الله فيك وشكرا كتير لك اخونا ابومحمد على التعديل ومعليش انا بعرف اطبخ بس ما بعرف للصور تعديل وغير هيك .
يعني بعتمد على الله ثم عليكم وانتو قدها ان شاء الله .
وشكرا لمرورك اخي الكريم .
تحياتي .


ام لؤي
عضو مميز
عضو مميز

عدد الرسائل: 2440
الأسم الحقيقي:: هاله علي محمد حسن سليم ابو شعبان
تاريخ التسجيل: 14/12/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

*
*
*
*
*
*
*

رد: طبيخ اللبن وارز القدرة (على طريقة ام لؤي)

مُساهمة من طرف ام سامر في 20/4/2009, 9:16 am
يا ام لؤي يا نواره ...بدي اسالك ورق اللور مش هوا ورق الغار؟؟؟وهو شجيره صغيره كلها ورق بس بناخد ورقها ويستعمل اما اخضر او ينشف ويستعمل....؟؟؟


ام سامر
عضو مميز
عضو مميز

عدد الرسائل: 4039
الأسم الحقيقي:: لولو
تاريخ التسجيل: 17/08/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

*
*
*
*
*
*
*

رد: طبيخ اللبن وارز القدرة (على طريقة ام لؤي)

مُساهمة من طرف ام لؤي في 20/4/2009, 5:08 pm
ايوى بالضبط يا ام سامر يا سكره
ورق اللورا هو نفسه ورق الغار هو بيعينه .
وبيكون اوراق نضيف للاكل منها وخاصة اللحوم بيعطيها طعم طيب .
وكمان بضيفه للقهوة السعوديه في الغليه قبل وضع الهيل وبيعطيها طعم رائع .
وشكرا لك على التذكير لا عدمناكي اخيه .
تحياتي .

ام لؤي
عضو مجتهد
عضو مجتهد

انثى
عدد المساهمات: 536
تاريخ التسجيل: 11/05/2010
الموقع: في مكان ما على كوكب الارض

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى